Тамга («Тамыгъэ») — это родовой знак адыгов

Тамга («Тамыгъэ») — это родовой знак адыгов

Тамга («Тамыгъэ») — это родовой знак адыгов. Тамгу ставили специальным металлическим инструментом на оружии, предметах быта, надгробиях и домашнем скоте, обозначая тем самым принадлежность к семье.

Форма тамги напоминает простейшие геометрические фигуры, птиц и животных, а иногда — буквы алфавита. Вероятно, первоначально учитывалось, что постоянное использование знака путём нанесения его на разные поверхности (камень, кожа, дерево и др.) будет тем легче, чем проще будет начертание самого знака.

Знамя с тамгой имело особое место в обрядовой культуре адыгов. Например, во время праздника возращения молодого человека из аталыческой семьи, всадник с тамгой в руке преследовался гостями, которые старались вырвать её из рук. Своеобразное спортивное состязание всадников для овладения знамени с тамгой было характерно и на свадьбах. Также на крыше дома или на заборе у адыгов в честь рождения ребенка вывешивали знамя с тамгой.

Сегодня интерес к родовым символам возрождается. В знак уважения к корням тамгу вышивают на одежде, украшают ею аксессуары, свадебные флаги, интерьер и даже автомобили.

Расскажите о тамге своего рода через наш чат-бот @Adygvoice_bot или поделитесь в комментариях, как вы используете тамгу сегодня!

#КультурныйКод_АМ

Источник: Telegram-канал "Адыгэ макъ (Голос адыга)"

Топ

Лента новостей