В госпитале оперировали бойца. У него были осколочные ранения рук и ног. Врачи разговаривали с ним, чтобы отвлечь от боли, спрашивали, как его звать, где родился, есть ли у него семья, кем работал до фронта. Он сказал, что ему 40, сам из Адыгеи, работал охранником, зовут Андреем – Андрей Коваленко. И семья, конечно, есть. Жена и 15 детей. Врачи не поверили. Пятнадцать? Может, заговаривается? Но мужчина настаивал – 15 детей, из них 13 несовершеннолетние. Старшей – 23, младшим двойняшка – год и 4 месяца.
Медсестра, ошарашенная присутствием на фронте такого многодетного отца, рассказала о нем в сети. А Регнум нашел Андрея, и он снова подтвердил – да, у него 15 детей. Он подписал контракт в 24-м году, когда у него заболели новорожденные двойняшки. Одна поправилась, а второй требовалась операция на сердце. Для нее выделили квоту, но операцию обещали сделать в течение трех месяцев. Жена Андрея так переживала каждый день за ребенка, что у нее свернулось молоко, младенцев стало кормить нечем, а для такой семьи с таким доходом не просто покупать специальные смеси. Чтобы жена не переживала, Андрей пошел и подписал контракт. Отвоевал год, был ранен. Ребенка прооперировали, когда он уже воевал. После подписания контракта операцию сделали сразу – вне очереди в Краснодаре. Всю свою зарплату он отдавал жене – на младенцев, на лекарства, на смеси, на других детей.
Андрей уже снова вернулся в СВО, хотя нога до конца не зажила и не все осколки достали – боялись повредить сухожилия. Он теперь служит на полигоне, где обучает новеньких. Хорошо, что все хорошо закончилось, но мне кажется, что администрация тут не доработала. Людям надо разъяснять, что их младенцев прооперируют вне очереди – если нужно – и по квоте, и без подписания контракта. Тем более, когда речь о такой многодетной семье. Не все они – как Тепляковы – знают свои права.
Я в МАХ









































