С ноября 2025 года в России вступят в силу несколько ключевых инициатив, касающихся налогов, наследства и регулирования рынка. Эти новшества затронут как физических, так и юридических лиц, и призваны повысить прозрачность и контроль за различными процессами.
Пересмотр правил Sim-карт и налоговые новшества
С 1 ноября 2025 года федеральные операторы связи начнут мониторинг количества зарегистрированных телефонных номеров у граждан. Начиная с порогового значения в 20 номеров, все лишние будут автоматически блокироваться. Это мера направлена на борьбу с мошенниками, которые часто используют подложные сим-карты для обмана людей. Чтобы избежать блокировок, граждане смогут проверить свои номера через сервис на портале Госуслуг.
Также с этого же дня налоговая служба получит новые полномочия по взысканию налоговых задолженностей с физических лиц без обращения в суд. Это важно для всех граждан, а также для бывших индивидуальных предпринимателей. Процедура будет зависеть от наличия спора: если долг оспаривается, то придется обращаться в суд. В противном случае ФНС сможет списывать задолженности напрямую с банковских счетов должников после направления уведомления.
Наследственные дела и ими связанные обязательства
С 24 ноября 2025 года нотариусы будут обязан проводить проверку кредитной истории покойного при открытии наследственных дел. Это нововведение поможет избежать неожиданных ситуаций, когда наследники могут получить не только имущество, но и долги, превосходящие его стоимость. Теперь наследники будут заранее осведомлены о всех долгах, что позволит принимать более обоснованные решения.
Цифровая маркировка и контроль на рынке
Кроме того, с 1 ноября 2025 года вступает в силу обязательная цифровая маркировка растительного масла. Все участники рынка будут обязаны передавать данные о товаре в систему проверки. Это необходимо для борьбы с контрафактом и для повышения прозрачности на рынке. Импортерам и производителям столкнется с новыми бюрократическими требованиями, что может отразиться на стоимости продукции.
Принятые изменения сигнализируют о стремлении государства усилить контроль и цифровизировать множество процессов. Хотя это создает дополнительные требования и риски для граждан и бизнеса, такие меры направлены на более эффективную борьбу с мошенничеством и обеспечение прозрачности на рынке.































