Сохранить аромат и витамины свежей зелени на зиму – задача не из легких, но достижимая. Правильная заморозка обеспечит вам доступ к ярким вкусам в холодное время года.
Какую зелень выбрать для заморозки?
Приготовиться к заморозке стоит, прежде всего, высококачественной зеленью. Вот несколько отличных вариантов:
- Укроп и петрушка: популярные травы, идеально сохраняющие свои свойства, подходят для многих блюд.
- Кинза: обладает насыщенным ароматом, прекрасно дополнит восточную кухню.
- Базилик: его дивный запах и вкус прекрасно украсят салаты и пасту.
- Сельдерей: пряный аромат подчеркивает любое блюдо, будь то мясное или овощное.
Важно использовать только свежие и сочные веточки без признаков увядания.
Подготовка зелени к заморозке
К процессу заморозки следует подойти с умом. Сначала тщательно промойте зелень, чтобы удалить землю и возможные остатки пестицидов – лучше замочить в воде на несколько минут, а затем сполоснуть. Важный шаг – просушить травы, иначе они слепнут в комки. Для этого разложите их на полотенце.
Удалите жесткие стебли, если они есть, а затем нарежьте зелень. Можете сортировать растения по видам или смешивать их для получения ароматных смесей.
Способы заморозки
Есть несколько удобных вариантов, как заморозить зелень:
- В пакетах или контейнерах: удобно разложить подготовленную зелень по пакетам, удалив из них воздух. Это предотвратит окисление.
- В формочках: идеально подойдет для порционных заморозок. Упакуйте мелко нарезанную зелень в формочки, можно залить маслом или водой, заморозить, а затем пересыпать в пакет.
- Целыми пучками: отлично для бульонов. Заверните высушенные веточки в пленку и уберите в морозильник.
Особое внимание стоит уделить шпинату и щавелю. Непосредственно перед заморозкой их желательно бланшировать в кипящей воде - это поможет сохранить цвет и вкус. Окунув листья в ледяную воду после бланшировки, отожмите их и формируйте комочки для заморозки.
Храните зелень в морозильной камере при температуре -18°C, чтобы она сохраняла свои качества на протяжении всего года.































