Недавнее заявление известного гастроэнтеролога, выпускника Гарварда Саураба Сетхи, вызывает множество вопросов относительно пользы перезрелых бананов для пищеварительной системы. Специалист утверждает, что в этих фруктах практически отсутствует та самая незаменимая клетчатка, так важная для здоровья кишечника, пишет Дзен-канал ""Мир Новостей"".
Потеря полезных свойств
По мере созревания фруктов количество сахара в бананах увеличивается, но содержание пищевых волокон, наоборот, уменьшается. Эти волокна не перевариваются, однако служат отличной питательной средой для полезной микрофлоры в кишечнике, что делает их столь важными для стабильного пищеварения.
На этапе, когда банановая кожура начинает темнеть, а мякоть становится мягкой, практически исчезает и резистентный крахмал — ключевой компонент, который перерабатывают бактерии толстого кишечника, превращая его в короткоцепочечные жирные кислоты, благоприятные для здоровья слизистой оболочки.
Эти бананы стоит предпочитать
- Зеленые бананы — идеальные для тех, кто хочет поддерживать здоровье; в них больше клетчатки, что помогает снижать риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака кишечника.
- Эксперт рекомендует обратить внимание на чернику, киви и гранаты, поскольку они наделены высоким содержанием антиоксидантов и эллагитаннинов, способствующих снижению воспалительных процессов и защите клеток от разрушения.
Заблуждения о бананах
Многие продолжают считать перезрелые бананы полезными для организма, но по данным экспертов, это далеко от истины. Для полноценного питания гораздо полезнее выбирать фрукты в их менее зрелой стадии, чтобы обеспечить максимальное количество необходимой клетчатки и других важных веществ. О здоровье кишечника стоит заботиться ежедневно, и выбор фруктов играет в этом не последнюю роль.































