Российские граждане должны поторопиться: крайний срок уплаты налогов близится

Российские граждане должны поторопиться: крайний срок уплаты налогов близится

Собственники недвижимости, земельных участков и транспортных средств в России должны выполнить налоговые обязательства до 1 декабря 2025 года. Родители, работающие по крупным окладам или обладающие значительными сбережениями, также попадают под действие этих требований. В зависимости от региона ставки по различным налогам могут варьироваться, и обладание налоговыми льготами может существенно снизить финансовую нагрузку.

Что нужно знать о налоговых уведомлениях

Федеральная налоговая служба (ФНС) посылает гражданам уведомления о суммах, подлежащих уплате, начиная с конца августа. Жители получают документы разными способами, в том числе:

  • по почте, если не зарегистрированы в "Личном кабинете";
  • в электронном виде через "Личный кабинет" на сайте ФНС;
  • через портал Госуслуги.

Граждане должны проявлять инициативу — даже при отсутствии уведомления рекомендовано самостоятельно проверить свои налоговые обязательства.

Налоги, которые нужно уплатить

Налоговое уведомление состоит из нескольких компонентов. Основные налоги, которые необходимо учесть, включают:

  • Налог на имущество. Облагаются квартиры, дома, дачи и гаражи. Ставка определяется исходя из кадастровой стоимости. Льготы предоставляются многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам;
  • Налог на землю. Для земельных участков также применяется кадастровая стоимость. Льготы зависят от региона и индивидуальных условий;
  • Транспортный налог. Облагаются все зарегистрированные транспортные средства, включая автомобили и мотоциклы. Ставки зависят от мощности и стоимости автомобиля.

Также стоит учитывать налог на доходы по вкладам — производится расчет на суммы выше 210 тысяч рублей с 13% налогом.

Способы уплаты налогов

Осуществить платеж можно различными способами:

  • через "Личный кабинет" ФНС;
  • используя приложения банков в разделе "Налоги";
  • при помощи сервиса Госуслуг.

Чтобы избежать штрафов, рекомендуется производить платежи заранее. Задержка может привести к начислению пени, которая будет определяться согласно ставке рефинансирования ЦБ РФ. В случае неуплаты в течение шести месяцев, налоговые органы могут инициировать процедуру взыскания долгов, включая блокировку выезда за границу.

Источник: МК

Лента новостей