Крещенский сочельник — это важный момент для православных. Одной из интереснейших традиций этого дня является выпекание обрядового печенья в форме крестов, что несет в себе особый смысл и символику. Считается, что на утренней трапезе в день Крещения необходимо совершить ритуал, который включает глоток святой воды и кушание только что испеченного круга в форме креста, пишет Дзен-канал "Будет вкусно!".
Значение печенья и обрядовые детали
В давние времена кресты выпекали в русских печах. Помещая их на противень, каждое печенье символизировало своего владельца. После выпекания внимательно следили за состоянием изделий: трещины или обугленные края могли предвещать беды и болезни. Если печенье выходило «плохим», то его обтирали и отдавли птицам, чтобы отвратить плохую судьбу.
Современные хозяюшки участвуют в этой традиции не для того, чтобы верить в приметы, а скорее как дань памяти об обычаях предков. Можно приготовить это печенье даже тем, кто следит за изменениями в своем рационе, так как в его состав не входят молочные продукты.
Ингредиенты и приготовление печенья
Для выпечки 10 штук ароматных «Крестов» понадобятся:
- 180 г муки
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 60 г крахмала
- 75 мл воды
- 75 г растительного масла
- 100 г сахара
- щепотка соли
- по желанию: 1/2 ч. л. ванильного сахара, корицы или кардамона
- орехи, изюм или цукаты для украшения
Начинать следует с того, что в муку добавляют разрыхлитель, специи и соль. Отдельно в воде растворяют сахар и крахмал, после чего эту массу добавляют к мучной смеси. В завершение в тесто вливают растительное масло и перемешивают до однородного состояния.
Затем тесто укутывают в пленку для предотвращения подсыхания. После этого раскатывают его в пласт толщиной около 5 мм и вырезают кресты, укладывая их на противень. Используя оставшееся тесто, можно формировать дополнительные поперечные части для декора.
Выпекание и подача
Выпекать печенье следует в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут. Как только края зарумянятся, «Кресты» готовы. Важно не спешить с извлечением из духовки: печенье остается мягким и должно немного остыть для достижения нужной жесткости.
Получаются они сладкими, рассыпчатыми и, в зависимости от добавленных ингредиентов, ароматными. Таким образом, выпекание традиционных печений — это не только кулинарный процесс, но и часть культурного наследия, передающегося из поколения в поколение.































