Госдума России во время последнего заседания приняла значимый законопроект, который даст старт введению технологического сбора с 1 сентября 2026 года. Эта инициатива коснется ввоза и производства продукции, содержащей электронные компоненты, и нацелена на развитие отечественной микроэлектроники, пишет Дзен-канал "ИА Регнум".
Основные аспекты нового закона
Технологический сбор будет взиматься как с импортеров, так и с отечественных производителей, задействованных в выпуске продукции с электронной компонентной базой. Законопроект был одобрен во втором чтении 18 ноября 2025 года и теперь ожидает рассмотрения Советом Федерации.
По пояснительной записке к законопроекту, сбор будет обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в области, связанной с ввозом или производством электронной компонентной базы. Правительство России получит полномочия определить, какие именно товары и компоненты подпадают под новую инициативу, а максимальная ставка сбора составит 5000 рублей за каждую единицу продукции.
Поддержка отечественного производства
Глава Минпроторга РФ Антон Алиханов уже заверил, что средства, собранные в результате нового налога, будут направлены на поддержку ключевых отраслей, таких как радиоэлектронное производство и микроэлектроника. Сбор станет важной частью государственной программы, направленной на финансирование развития роботизации и инновационных технологий в промышленности.
В этом контексте также сообщается, что в 2025 году на развитие роботизации в промышленности будет выделено 2,5 миллиарда рублей, и в будущем планируется увеличить эти инвестиции.
Ключевые меры и цели нового закона
- Технологический сбор направлен на поддержку отечественных производителей и сокращение зависимости от импорта.
- Ожидается, что закон поможет стимулировать инвестиции в электронику и инновационные технологии, что, в свою очередь, должно улучшить конкурентоспособность российских компаний на международной арене.
Таким образом, новый законопроект может стать важным шагом к возрождению и укреплению внутреннего рынка электроники, что положительно скажется на экономике страны в целом.































