Как избежать потери автомобиля, купленного в залоге: важные советы для автовладельцев

Как избежать потери автомобиля, купленного в залоге: важные советы для автовладельцев

Представьте себе: радостное приобретение — подержанный автомобиль, который вы искали долго. После тщательной проверки, общения с предыдущим владельцем и осмотра автомобиля вам кажется, что все в порядке. Сумма сделки уже в руках продавца, документы переоформлены, и вы становитесь владельцем. Но совсем скоро, по истечении нескольких месяцев, к вам неожиданно приходят судебные приставы с требованием вернуть автомобиль, который оказывается в залоге у банка! Ситуация ужасная, не правда ли?

К сожалению, подобные ситуации становятся все более частыми на российском рынке подержанных автомобилей. Однако не стоит отчаиваться. Законы на стороне добросовестных покупателей, и есть возможность защитить свои интересы. В этом материале подробно рассмотрим, какие шаги предпринять, если вы оказались в подобной ситуации, какие доказательства собрать и как воспользоваться помощью Верховного Суда РФ.

Что говорит закон о защите покупателей

Главная защита покровителей автомобилей находится в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно статье 352 ГК РФ, залог прекращается, если имущество приобретено добросовестно, а покупатель не знал и не должен был знать о наличии обременения.

Согласно этому положению, если вы приобрели автомобиль в полной уверенности, что он не находится в залоге, то право собственности переходит к вам, и банк не имеет полномочий на его изъятие.

Инструмент проверки: Реестр уведомлений о залоге

Как же удостовериться в отсутствии задолженности? В этом поможет Реестр уведомлений о залоге движимого имущества (РУЗДИ), доступный через Федеральную нотариальную палату. Это электронная база данных, где фиксируются все уведомления о залоге, в том числе автомобилей. Обращение к этому ресурсу бесплатно и доступно в любое время.

Следует отметить, что Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики 2025 года прямо подчеркивает важность реестра как первоисточника информации о заложенных транспортных средствах. Это значит, что если на момент покупки автомобиля записи о залоге в реестре не было, то вы считаетесь добросовестным приобретателем.

Как проверить автомобиль в реестре

  • Посетите официальный сайт: reestr-zalogov.ru
  • Введите VIN-номер автомобиля. Он располагается в ПТС, СТС или на самом автомобиле.
  • Изучите результаты: Если автомобиль находится в залоге, будут указаны данные о залогодержателе и дате внесения записи.
  • Важно: для максимальной безопасности лучше всего получить нотариальную выписку из реестра. Это станет вашим оплотом добросовестности в случае судебных разбирательств.

    Источник: Мой Юрист Online

    Лента новостей