Новый закон Госдумы: жесткие меры за диверсии и защита молодежи

Новый закон Госдумы: жесткие меры за диверсии и защита молодежи

Госдума России внесла серьезные изменения в законодательство, усиливающие ответственность за диверсионную деятельность. Теперь за вовлечение несовершеннолетних в террористические или диверсионные действия предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Этот законопроект был единогласно принят депутатами 11 ноября в двух чтениях, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".

Основные положения закона

Инициативу поддержали 419 депутатов, среди которых председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры различных политических фракций. Ключевые изменения касаются:

  • Снижения возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности за диверсии, до 14 лет.
  • Отмены сроков давности для подобных преступлений и введения минимально строгих мер наказания, что исключает возможность применения более мягких санкций.

Ответственность организаторов диверсий

Закон также адаптирует статью 35 Уголовного кодекса, которая теперь уточняет, что организаторы диверсионных групп несут полную ответственность за правонарушения, совершенные их членами. Это нововведение должно устранить лазейки, позволяющие лидерам уклоняться от ответственности, если они не принимали непосредственного участия в актах.

По словам депутата Алексея Говырина, все изменения направлены на создание системы обязательной и неотвратимой ответственности за угрозы безопасности государства.

Обеспечение безопасности государства и граждан

Вячеслав Володин отметил, что принятие данного закона является частью усилий по обеспечению безопасности страны и граждан. В условиях текущей специальной военной операции необходимо принимать дополнительные меры для защиты от диверсионных и террористических угроз.

По его информации, злоумышленники все чаще пытаются завербовать молодежь, в частности подростков и студентов, используя для этого социальные сети и онлайн-игры. Принятый закон фактически призван не только укрепить безопасность страны, но и предостеречь граждан, особенно детей, от непродуманных действий.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей