В Кавказском заповеднике посчитали оленей
В соответствии с планом научно-исследовательских работ с 25 сентября по 5 октября 2026 г. проведен учет численности оленя в Кавказском заповеднике. Численность ревущих оленей в заповеднике составила 519 особей, а общая численность популяции – 1422 особей. В картине рева и распределения оленей по территории Кавказского заповедника изменений практически не произошло.
Наиболее многочисленным участком традиционно остался массив Ятыргварты, здесь насчитано 125 ревущих самцов и около 200 самок, среди которых, вероятно, какое-то число приходится на оленят. Стабильная ситуация сохраняется в долине Умпырки. Численность ревущих оленей здесь даже немного выросла. А в целом участок демонстрирует какое-то идеальное для умеренно растущей в численности локальной группировки соотношение полов и возрастов: самцов – 37%, самок – 52%, оленят-сеголетков – 8%.
В целом можно говорить об относительной стабильности популяции оленя. Многоснежная зима, видимо, не оказала на популяцию оленя существенного влияния, но основные тенденции остались прежними: развитие трех-четырех локальных группировок и сокращение всех остальных, — отметили в Кавказском заповеднике.
АМ































