Полиция Адыгеи обращает внимание граждан на случаи обмана со ссылкой на «безопасные» счета.
МВД по Республике Адыгея вновь напоминает гражданам:
ОТДЕЛЬНОГО ТЕРМИНА «БЕЗОПАСНЫЙ» СЧЕТ В БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
ВСЯКИЙ, КТО УТВЕРЖДАЕТ ОБРАТНОЕ - МОШЕННИК!
Полицейские настоятельно рекомендуют ознакомиться с данной информацией и донести ее до членов семьи и максимального числа знакомых вам людей, особенно стоит уделить внимание пожилым родственникам и одиноким соседям.
Сотрудники правоохранительных органов и работники финансовых учреждений не обсуждают важные вопросы с гражданами по телефону. Ваши накопления в банке надежно защищены. Ни один аферист не сможет их заполучить, равно как и оформить от вашего имени кредит, если вы сохраняете свои персональные данные втайне.
Финансовые специалисты также не дают никаких инструкций к действию своим клиентам по телефону. Чтобы защититься от мошенников, оформлять кредиты самостоятельно и переводить деньги на другие счета НЕ НУЖНО!
Помните, что оформленный вами кредитный займ предстоит выплачивать именно вам – независимо от того, потратили вы полученные деньги в личных целях или перевели их неизвестным людям.
Кроме того, покупая товары в сети Интернет и оплачивая различные услуги, обращайтесь только к проверенным источникам.
Также старайтесь не производить предоплату, пока не получите гарантию, что другая сторона выполнит условия сделки.
Перед совершением непредвиденных финансовых операций, обязательно советуйтесь с родными и близкими. Если об угрозе вашим деньгам вам сообщили по телефону, обязательно проверьте правдивость данной информации, самостоятельно связавшись с банком. Скорее всего, данная информация не подтвердится.
Не позволяйте себе и своим знакомым идти на поводу у мошенников! Будьте бдительны!
Если вы все-таки пострадали от действий мошенников, то незамедлительно заявите об этом в полицию по номеру 02 (с мобильного - 102) или позвоните своему участковому уполномоченному.
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея
Полицией Адыгеи зарегистрированы новые случаи дистанционного обмана при покупке товаров в Интернете.
В результате действий псевдопродавцов потерпевшие лишились денежных средств в сумме более 230 тысяч рублей.
В отдел полиции по Тахтамукайскому району поступило заявление от 54-летней местной жительницы. По словам заявительницы, она нашла в социальных сетях объявление о продаже модульного дома. Заинтересовавшись предложением, женщина перешла по ссылке, после чего с ней связался продавец, который попросил сделать предоплату. Причислив более 90 тысяч рублей, женщина стала ждать ответа, однако, торговец недвижимостью перестал выходить на связь, исчезнув вместе с деньгами. Осознав, что стала жертвой обмана, обманутая гражданка обратилась в полицию. Следствием отдела МВД России по Тахтамукайскому району возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.
Аналогичный случай зарегистрирован в городе Майкопе. Житель Краснодарского края нашел в сети объявление о продаже защитной амуниции по привлекательной цене. Пообщавшись с хозяином объявления, мужчина договорился о сделке и перечислил в качестве оплаты 140 тысяч рублей, однако, товар к нему так и не был доставлен. Прервал общение с клиентом и псведопродавец. В настоящее время его разыскивает полиция, по факту обмана в сети Интернет возбуждено уголовное дело.
В настоящее время по факту дистанционного мошенничества возбуждено уголовное дело по Статье 159 часть 2 УК РФ.
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея