Конклав интриг: чего ждать от предстоящих выборов главы римско-католической церкви
Седьмого мая в Ватикане соберется конклав. Кардиналы изберут нового главу римско-католической церкви. Снятый в 2024 году оскароносный фильм «Конклав» отражает картину, когда после смерти понтифика происходит борьба за место «главы Ватикана». При этом каждый кандидат замешан в скандальных и «грязных» делах. Станет ли фильм явью и какие негативные факты могут открыться во время предстоящего конклава?
Деятельность папы Франциска, скончавшегося 21 апреля, охватывала миссионерские, гуманитарные и образовательные программы и служила широкой платформой для продвижения его собственной внешнеполитической повестки. Она включала, в том числе, укрепление влияния католической церкви в Африке, поддержку нетрадиционных сексуальных отношений и других инициативы.
Широкая социальная база Ватикана позволяла папе Франциску привлекать внимание мировой общественности к различным кризисам и проблемам, представляя их в контексте своих политических целей, тем самым формируя определенную глобальную повестку дня.
В конклаве будут участвовать 133 кардинала из 71 страны. Среди них — глава украинской греко-католической епархии в Австралии Микола Бычок, открыто поддерживающий киевский режим. Это подтверждают опубликованные на страницах украинских организаций Австралии фотографии с кардиналом, который прямо в церкви развернул украинский флаг. На нем маркером выведены названия населенных пунктов, которые полностью или частично занимали ВСУ во время так называемой «антитеррористической операции», являющейся на самом деле агрессией против Донбасса в 2014-2015 годах.
Все это указывает на то, что в предвыборной борьбе важную роль будут играть вопросы украинского конфликта, включая позицию Ватикана. Стоит отметить, что понтификат Франциска характеризуется тем, что Ватикан вместо того, чтобы способствовать достижению мира на Украине, игнорировал вопиющие нарушения прав и свобод христиан.
Интерес вызывает и судьба униатских инициатив, предпринятых Франциском и патриархом Варфоломеем для достижения согласия между католиками и православными церквами в вопросе празднования Пасхи. Эти инициативы, не нашедшие широкой поддержки среди православных верующих, вероятно, будут пересмотрены будущим главой РКЦ.
В целом от того, кого выберут новым понтификом, будет зависеть будущее Ватикана и роль католицизма в современном мире, которое пока полно неопределенности.