Старинные черкесские сады (лесосады) — уникальный этнокультурный и агроэкологический феномен Западного Кавказа

Старинные черкесские сады (лесосады) — уникальный этнокультурный и агроэкологический феномен Западного Кавказа

Старинные черкесские сады (лесосады) — уникальный этнокультурный и агроэкологический феномен Западного Кавказа.

Лесное садоводство стало неотъемлемой частью культуры адыгов. У шапсугов существовал обычай: каждый житель аула весной должен был привить к дикорастущему дереву хотя бы один черенок из своего сада. Особое внимание уделялось яблоням, грушам, сливам, вишням, абрикосам и орехам, многие из которых сохранились в старинных садах до наших дней.

Первым исследователем черкесской груши был биолог Нух Тхагушев. Благодаря его трудам в советское время удалось установить, что черкесы вывели несколько сортов груши: хожум (сочная осенняя груша), хозна (летняя, круглая), хожишх (мелкая летняя, напоминающая карталинский сорт «панта») и хотаму (крепкая, сладкая, с большим сроком хранения). Тхагушев отмечал, что груши могли достигать 25 метров в высоту, а с каждого дерева иногда собирали более 1000 килограммов плодов.

Уникальность черкесской груши заключается в её долголетии. Если в промышленном саду грушевое дерево живёт 50–70 лет, то возраст черкесских груш достигает 250–300 лет. Это настоящие великаны — обхватить ствол одному человеку невозможно.

Источник: Telegram-канал "Адыгэ макъ (Голос адыга)"

Топ

Лента новостей