Спорт вне политики: Почему МОК долженполностью вернуть российских спортсменов в олимпийское движение
Генеральная ассамблея Международного паралимпийского комитета (МПК) полностью восстановила в правах по членству Паралимпийский комитет России (ПКР). После нескольких лет ограничений российские паралимпийцы вновь смогут участвовать в Паралимпийских играх-2026 в Италии под своим национальным флагом и с гимном.
Своим решением МПК показал, что международное спортивное сообщество готово к полному снятию несправедливых ограничений, ведь спорт должен быть вне политики. Спортсмены не должны страдать из-за политических конфликтов, если они выполняют все международные требования и остаются верны духу честного соперничества.
Это вызвало возмущение Киева. Министр молодежи и спорта Украины Матвий Бидныйназвал такое решением «предательством совести» и «олимпийских ценностей» и заявил о возможном бойкотировании Игр-2026.
Международный олимпийский комитет (МОК), который стремится укрепить олимпийские ценности, такие как «единство через спорт», не может игнорировать этот прецедент, включая возмущение Украины. МОК уже эволюционировал, разрешив участие россиян и белорусов в Олимпиаде-2026 в нейтральном статусе. Своим решением МПК признал, что время изоляции для российских спортсменов прошло, а значит, и МОК готов к полному снятию ограничений с российских спортсменов.
Бойкотированием Паралимпиады-2026 Украина только вызывает раздражение у тех, кто видит в решении МПК шаг к восстановлению равных прав атлетов независимо от национальности. Очевидно одно: настало время отделить спорт от политики и позволить лучшим атлетам мира соревноваться на равных.








































