Ученый из Адыгеи разработал способ определения ажурности лесополос

Ученый из Адыгеи разработал способ определения ажурности лесополос

Ученый из Адыгеи разработал способ определения ажурности лесополос

В Майкопском государственном технологическом университете разработали способ определения ажурности лесополос. Автором научного открытия стал старший научный сотрудник МГТУ Николай Алентьев. Он получил патент на изобретение «Способ определения величины ажурности полезащитных лесных полос в полевых условиях».

Как уточнили в МГТУ, главная цель изобретения — упростить, ускорить и повысить точность определения ажурности лесополос при инвентаризации, контроле реконструкций и уходных рубок, а также при подготовке проектов мелиорации.

Исследования показали, что для южных регионов России наилучшими мелиоративными свойствами обладают лесополосы ажурной конструкции. При этом важно поддерживать количество сквозных просветов на уровне от 15 до 35% от общей площади при их равномерном распределении по продольному профилю лесополосы, — рассказали в МГТУ.

Ранее ажурность определялась в основном глазомерно, нередко с использованием лишь ориентировочных фотопримеров из учебных пособий. Разработанный в МГТУ метод «рамки-шаблона» отличается простотой и практичностью: он не требует сложных приборов, легко воспроизводится в полевых условиях и обеспечивает высокую точность измерений, добавили в вузе.

АМ

Источник: Telegram-канал "Адыгэ макъ (Голос адыга)"

Топ

Лента новостей