Каждый поход в супермаркет становится настоящим испытанием для кошелька. Как только покупатель оказывается среди полок, кажется, что деньги просто улетают с карты. Цены на товары зачастую впечатляют: вот вы выбираете пакет продуктов, а на кассе сумма оказывается в несколько раз выше ожидаемого. Почему так происходит?
Психология ценообразования: зеро три девятки
Магазины умеют заманивать клиентов старым как мир приемом — ценами, заканчивающимися на 99 копеек. Кажется, что разница между 99,99 и 100 рублями незначительна, но, согласно психологии, она создает иллюзию низкой цены. Мозг воспринимает такие суммы как нечто близкое к 90, а не к 100. Этот метод называется "эффект левой цифры", и он заставляет покупателей думать, что они делают более выгодные покупки, сообщает Дзен-канал "Три тыщи до зарплаты".
Акции и скидки: не все так просто
Яркие акционные вывески с огромными скидками служат мощным магнитом для покупателей. Однако часто за низкими ценами скрываются завышенные цены, которые снижают перед акцией. Прежде чем бросаться на распродажу, стоит тщательно сравнить цены и выяснить, действительно ли товар вам нужен.
Умное расположение товаров
Внутренняя архитектура супермаркетов тоже не случайна. Наиболее востребованные продукты располагаются в глубине магазина, чтобы по пути к ним покупатель проходил мимо более дорогих товаров. Так, сладости и игрушки часто оказываются возле касс, чтобы дети могли их выпросить у родителей. На уровне глаз представлены товары, которые нужно продать быстрее. Поэтому, прежде чем что-то купить, стоит обратить внимание на расположение и обходить более прибыльные места.
Соблюдение некоторых простых правил поможет избежать лишних трат. Составьте список покупок и не поддавайтесь на уговоры продавцов. Не позволяйте манипулировать собой: следуя собственным намерениям, можно сэкономить и приобрести только нужные вещи. Подробно изучая рекламные акции и согласовывая свои расходы, покупатели могут контролировать свои финансы.