Хозяйственное мыло, известное многим с детства, на самом деле имеет свои плюсы и минусы, которые могут удивить. В то время как наши бабушки и дедушки делились своими секретами использования этого продукта, современные версии мыла значительно отличаются от тех, что выпускались в советское время.
Негативные стороны хозяйственного мыла
Современное хозяйственное мыло уже не так натурально, как то, что изготавливалось раньше. Раньше его производили на основе свиного или говяжьего жира, добавляя различные добавки. Сегодня в состав входит натрий, лауриновая кислота, щелочь и саломас.
Несмотря на то, что в советские времена в мыло добавляли такие компоненты, как канифоль и каолин, которые сами по себе не приносят пользы коже, нынешние формулы не отличаются лучшими характеристиками. Изначально хозяйственное мыло не предназначалось для применения на коже – его основная задача заключалась в удалении загрязнений и пятен с тканей.
Современные образцы содержат значительное количество едкого натрия, что делает их употребление для мытья головы нецелесообразным. Их мощные антисептические свойства, безусловно, находят своё применение в быту, однако использовать их для кожи не рекомендуется. Также стоит помнить, что процесс отбеливания мыла может включать диоксид титана, обладающий канцерогенными свойствами.
Положительные моменты использования хозяйственного мыла
Несмотря на все минусы, хозяйственное мыло по-прежнему востребовано в различных областях. Например, его активно используют в садоводстве для борьбы с насекомыми, а также для стирки детских вещей благодаря отсутствию фосфатов, вызывающих аллергические реакции у малышей.
Хозяйственное мыло отлично справляется с мытьем посуды в холодной воде, эффективно удаляя жир. Кроме того, в летних условиях оно может служить антисептиком для обработки ран и повреждений, так как обладает хорошими противовоспалительными свойствами.
Не стоит забывать, что оно помогает при легких ожогах: если нанести на повреждённое место, можно избежать образования пузырей. Хотя хозяйственное мыло не является универсальным средством для ухода за кожей, его бывает полезно использовать во время зимних простуд, так как мыльный раствор может очищать носовые проходы.
Интересные факты о хозяйственном мыле
Рецепт хозяйственного мыла был изобретен во Франции, а в Союзе его значительно доработали, добавив желатин и улучшив очистку ингредиентов. В советские времена мыло 72 и 65 % стало символом качества.
Удивительно, но в прошлом этим продуктом не только мыли посуду, но и обрабатывали мясо, чтобы устранить неприятные запахи. Благодаря отсутствию фосфатов, хозяйственное мыло рекомендуют для стирки одежды новорожденных, поскольку оно менее вероятно вызовет раздражение на нежной коже младенцев.