Картофельные зразы: вкус детства в каждой порции

Картофельные зразы: вкус детства в каждой порции

Есть блюда, которые вызывают теплые воспоминания и становятся настоящими семейными традициями. Одним из таких лакомств являются картофельные зразы. Эти сытные и аппетитные изделия могут заменить пирожки и гарнир, а если внутри спрятана ароматная мясная начинка, их сложно будет устоять!

Ингредиенты для зраз

Для основы:

  • Картофель (желательно сорта “Красавчик” или “Синеглазка”) — 800 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло — для жарки

Для начинки:

  • Фарш (свинина, говядина или их смесь) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло — для обжарки

Также можно использовать начинки из шампиньонов с луком, тушеной капусты или сыра с зеленью. Это добавит разнообразия в меню, пишет Дзен-канал "Кулинарный беспредел".

Как приготовить картофельные зразы

Приготовление зраз начинается с отваривания картофеля в мундире. После этого его очищают, дают полностью остыть и измельчают в пюре. Затем добавляют яйцо и муку, а также соль — масса должна получиться похожей на мягкое тесто.

Готовим начинку: мелко нарезанный лук обжаривают до мягкости, затем добавляют фарш. Солят, перчат и готовят до полной готовности начинку, после чего остужают.

Формируем зразы: из картофельного теста делают лепешку, кладут начинку и закрывают, придавая овальную форму. Обжаривать зразы лучше на среднем огне с маслом, чтобы они подрумянились с обеих сторон. Подают горячими со сметаной, томатным соусом или просто так — они вкусны и без дополнений.

Советы по приготовлению

  • Выбирайте крахмалистые сорта картофеля для нужной текстуры, такие как “Синеглазка” или “Лорх”.
  • Для того чтобы зразы не разваливались, картофель должен быть хорошо вымешанным и охлажденным.
  • Добавление мелко нарезанной зелени или отварного риса в начинку сделает ее более сочной.
  • Если используете капусту, добавьте немного тмина или уксуса для яркого аромата.
  • При желании зразы можно запекать в духовке на пергаменте с небольшим количеством масла при 200°C в течение 25 минут.
  • Остывшие зразы можно разогреть на сковороде без масла, чтобы корочка снова стала хрустящей.
Источник: Кулинарный беспредел

Лента новостей