Классический подход: вяленые томаты в духовке
Идеальные вяленые томаты можно получить несколькими способами. Рассмотрим классический вариант с использованием духовки. Для этого понадобятся:
- 1 кг помидоров (можно взять сливовидные или черри)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление начинается с разрезания помидоров пополам и удаления семян, если вы хотите более сочный результат. Помидоры выкладываются на противень срезом вверх, сбрызгиваются маслом и посыпаются специями. Сушите в духовке при температуре 90–100°C в течение 4–6 часов, оставляя дверцу приоткрытой для выхода влаги. Готовые томаты можно хранить в банке, покрыв их оливковым маслом с добавлением чеснока и трав, сообщает Дзен-канал "Big Taste".
Электросушилка: максимальная простота
Вяленые томаты можно легко приготовить с помощью электросушилки. Вам понадобятся:
- 1,5 кг помидоров (лучше использовать сливовидные)
- 1 столовая ложка морской соли
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 чайная ложка розмарина
Нарезанные пополам помидоры следует солить и разложить на решетке сушилки срезом вверх. Сушите при температуре 60–70°C на протяжении 8–12 часов — время зависит от размера помидоров. Готовые томаты хранятся в масле или герметичном контейнере.
Витаминизированные закуски: томаты с медом и бальзамиком
Попробуйте сочетание сладости меда и кисло-сладкого бальзама с вялеными томатами:
- 1 кг черри
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- Соль и перец по вкусу
Смешайте масло, уксус, мед и специи. Помидоры разрежьте пополам и обмажьте полученной смесью, затем сушите в духовке при 100°C в течение 3–4 часов. Это идеальная закуска или ингредиент для салата!