Этот уникальный рецепт свиной грудинки в кисло-сладком соусе стал настоящим хитом среди кулинаров. Благодаря запеканию в специальном рукаве мясо получается невероятно мягким и насыщенным всеми ароматами, а соус, образующийся во время готовки, поражает своим богатым вкусом, пишет Дзен-канал "Светлана Вишня ? Вкусные рецепты".
Необходимые ингредиенты
- Грудинка свиная – 1 кг
- Крупная луковица
- 1/4 лимона
- Соль – 2-3 щедрые щепотки
- Рукав для запекания
- Для кисло-сладкого соуса:
- Чеснок – 3 зубчика
- Мед – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Чёрный перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
1. Грудинку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать надрезы на поверхности мяса, не достигая до кожуры.
2. Очистить и нарезать луковицу полукольцами, лимон — тонкими дольками, удалив косточки.
3. Обильно натереть мясо солью со всех сторон, затем в надрезы вставить дольки лука и лимона.
4. Поместить грудинку в глубокую миску, укрыть остатками лука и лимона, закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться как минимум на 4 часа (желательно — на ночь).
5. После маринования перенести мясо в рукав для запекания, добавив лук и лимон, и плотно завязать с обоих концов.
6. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать грудинку в течение 1 часа.
7. Для соуса смешать измельчённый чеснок, мед, соевый соус, томатную пасту и черный перец до однородной массы.
8. После часа запекания, достать мясо, разрезать рукав, сдвинуть лимон и лук в стороны и обильно смазать грудинку приготовленным соусом.
9. Поместить мясо обратно в духовку еще на 25-30 минут, поливая соком во время запекания для достижения румяной корочки.
Готовую грудинку можно подавать к картофельному пюре, рису или свежим овощам. Соус, образовавшийся в процессе приготовления, отлично дополняет блюдо, придавая ему насыщенность и аромат.