Спящие почки на метельчатых гортензиях могут вызывать как восхищение, так и недоумение у садоводов. Некоторые стремятся к новым побегам, мечтая о роскошных соцветиях, в то время как другие сталкиваются с их неожиданным пробуждением и задаются вопросом, как с этим справиться, сообщает Дзен-канал "Дом с кипарисами".
Что такое спящие почки?
Спящие почки расположены в основании куста и зачастую невидимы обычному глазу. Эти почки начинают свой рост только при соблюдении определенных условий, превращаясь в крепкие вертикальные ветки, которые известны как хлысты. Однако на этих ветках цветы могут образоваться позже, а в некоторых случаях и вовсе не появиться, что зависит от климата и региона.
Зачем пробуждать спящие почки?
Пробуждение спящих почек может быть важным шагом для создания красивого многовидного куста. Это особенно необходимо для:
- Неправильно сформированных саженцев. Такие растения нуждаются в новых побегах для улучшения своей структуры.
- Старых кустов. Если кустам более 15 лет, они начинают терять свою силу, и омоложение их необходимо для поддержания яркого цветения.
Также стоит отметить, что здоровые гортензии с хорошим ветвлением не требуют дополнительных веток, и в таких случаях лучше срезать побеги от основания.
Как разбудить спящие почки?
Чтобы стимулировать рост новых побегов, стоит попробовать следующие методы:
- Обрезка ветвей. Обрезая не только однолетний прирост, но и часть скелетной ветви, можно активизировать спящие почки. Рекомендуется делать это аккуратно и не срезать более одной-двух ветвей за раз.
- Мульчирование. Увеличьте слой мульчи на основании ветки, чтобы создать теплую среду. Однако следует помнить, что корневая шейка растения не должна заглубляться. После появления новых побегов мульчу лучше временно убрать.
Тщательное выполнение этих рекомендаций поможет гортензиям порадовать своих владельцев великолепными цветами в предстоящем сезоне.