Осенняя подкормка клубники: секреты успешного урожая

Осенняя подкормка клубники: секреты успешного урожая

Когда сезон сбора урожая клубники подходит к концу, многие садоводы допускают ошибку, забывая о своих растениях. Однако осень — это не время для отдыха, а наиболее важный момент для формирования будущего урожая. Успех в следующем сезоне напрямую зависит от того, как клубника подготовится к зиме. Осенние подкормки помогают растениям восстановиться, укрепить корни и закладывать цветочные почки для будущих ягод, пишет Дзен-канал "Сделай сам ".

Ключевые элементы подкормки

Цель осенней подкормки заключается не в стимуляции активного роста зелени, а в укреплении здоровья растений и повышении их устойчивости к зимним холодам. Основное внимание следует уделить следующим элементам:

  • Калий: улучшает здоровье корневой системы и способствует развитию ягоды.
  • Фосфор: отвечает за устойчивость к болезням и морозам, а также за сладость плодов.

Важно помнить, что использование азотных удобрений на этом этапе нежелательно, так как они способствуют росту молодых побегов, которые могут не перенести зимние морозы.

Лучшие варианты удобрений

Среди органических способов подкормки стоит выделить древесную золу, которая является прекрасным источником калия и фосфора. Рекомендуется рассыпать золу в междурядьях в количестве 150-200 грамм на квадратный метр, а затем тщательно полить и рыхлить почву. Также можно приготовить зольный настой из двух стаканов золы, настоявших в 10 литрах горячей воды — этот раствор идеально подойдет для корневого полива кустов.

Другой великолепный вариант — перепревший компост или перегной, который не только служит питательной добавкой, но и защищает корни от низких температур. Укладывать его необходимо вокруг кустов слоем в 3-5 см, избегая попадания на сердечко растения.

Минеральные решения для здоровья кустов

В качестве минеральных удобрений стоит обратить внимание на монофосфат калия, который быстро усваивается и полностью удовлетворяет потребности растений. Для приготовления раствора потребуется 10-15 грамм на 10 литров воды. Альтернативой может послужить сочетание суперфосфата и сульфата калия — по 30-40 и 20-30 граммов на квадратный метр соответственно. Эти гранулы равномерно распределяются по влажной почве и затем заделываются, после чего грядку нужно обильно полить.

Подкормку рекомендуется проводить после завершения плодоношения и санитарной обработки грядок, что обычно происходит в конце августа или начале сентября. Позднее внесение удобрений бесполезно — корни теряют способность впитывать полезные вещества. Обильно полив грядку после внесения удобрений, можно существенно улучшить взаимодействие корневой системы с питательными элементами, гарантируя себе щедрый урожай сладких и ароматных ягод в следующем году.

Источник: Сделай сам

Лента новостей