Тархун, также известный как эстрагон, — это многолетняя пряная зелень, которая не только добавляет уникальный аромат к блюдам, но и открывает широкие горизонты для кулинарных экспериментов. Вырастить этот удивительный ароматный куст несложно, однако следует учитывать несколько нюансов для достижения лучших результатов, пишет Дзен-канал "Сделай сам ".
Оптимальные условия для роста
Выбор места для посадки — это залог успеха в выращивании тархуна. Растение предпочитает солнечные участки, однако легкая тенистость также не помешает ему. Что касается почвы, то она должна быть легкой, хорошо дренированной и с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Переувлажненные или кислые почвы могут принести проблемы, замедляя рост и способствуя заболеваниям корней. Подготовьте участок заранее, перекапывая его и добавляя перегной или компост для улучшения структуры земли. На бедных почвах стоит внести немного комплексных минеральных удобрений.
Способы размножения
Эстрагон можно размножать несколькими методами: семенами, делением куста и черенкованием. Использование семян — менее предпочтительный вариант, особенно в регионах с холодным климатом. Лучше всего вырастить рассаду. Семена растения сажают в конце зимы или весной, слегка прижимая их к увлажненному субстрату. Накрыть емкость пленкой для создания парникового эффекта, и ждать всходов, которые обычно появляются через две-три недели.
Для размножения черенками выбирают сильные побеги, нарезая их на черенки длиной около 15 см. Нижняя часть черенка срезается под углом, удаляются нижние листья, затем он помещается в стимулятор корнеобразования и высаживается в предварительно подготовленный субстрат. Укоренение займет примерно месяц.
Уход и сбор урожая
Уход за растениями не требует особых усилий. Поливать тархун следует умеренно, особенно в засушливые периоды. Лучше избегать переизбытка влаги, так как это может привести к гниению корней. Регулярная прополка и рыхление почвы помогут обеспечить необходимый доступ кислорода к корням.
Тархун нуждается в подкормках, особенно весной после таяния снега. Используйте органические удобрения, такие как перебродивший настой коровяка или птичьего помета. Подкормки после массовых срезок зелени помогут сохранить силу растения. К тому же, молодые листья тархуна, срезанные до цветения, принесут максимальный аромат. Правильная сушка зелени в тенистом, проветриваемом месте позволит сохранить вкус и аромат, которые используются в многих блюдах.