Брюссельская капуста, завораживающая своим внешним видом, действительно заслуживает вашего внимания. Эти миниатюрные кочаны, подобные зеленым жемчужинам, становятся основой для закуски, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленная с чесноком и острым перцем, она станет невероятным хитом на вашем столе, сообщает Дзен-канал "Империя вкусов".
Ингредиенты для приготовления
- Брюссельская капуста — 2 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Острые перцовые хлопья — 1 ? ч. ложки
- Белый уксус — 5 стаканов
- Вода — 5 стаканов
- Соль — 6-7 ст. ложек
- Банки объемом 0,5 л — 5 шт.
Примечание: Вместо белого уксуса можно использовать яблочный для усиления вкуса.
Пошаговый рецепт
Для начала капусту лучше оставить в целости. После тщательной мойки, ее необходимо вымочить в подсоленной воде на 15 минут. По истечении времени воду следует слить, а капусту распределить по подготовленным банкам. Оставьте около 2 см свободного пространства сверху. В каждую банку добавляют по 1 зубчику чеснока, который рекомендуется слегка расплющить, а также по ? ч. ложки острых перцев.
Следующий шаг — приготовление маринада. В кастрюле смешайте воду с солью и доведите до кипения, тщательно размешивая, чтобы соль полностью растворилась. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус. Получившуюся горячую жидкость аккуратно заливайте в банки, оставляя небольшой зазор. Используйте деревянную палочку для удаления пузырьков воздуха и закройте банки крышками.
Стерилизация и рекомендации
Стерилизацию можно проводить традиционным способом: поставив банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать приблизительно 10-12 минут после закипания. После этого дайте банкам полностью остыть и уберите в прохладное темное место. Для достижения оптимального вкуса стоит дождаться 21 дня.
Брюссельская капуста станет замечательной закуской кAlcohol или дополнением к мясным блюдам. Ее оригинальный вкус также можно использовать в супах, что добавит необычную ноту в привычные рецепты.