Ночные смены — это не только график, но и настоящая проверка на прочность. Все начинается с того, что люди, выбравшие такой режим, вскоре начинают замечать тревожные симптомы, которые могут сигнализировать об ухудшении здоровья. Один из таких опытов — история Вовы, который на фоне работы в ночное время столкнулся с ростом артериального давления и общей усталостью, пишет Дзен-канал "Угрюмый лимон о финансах".
Разрушение биологических ритмов
Работа в ночные часы нарушает привычные биоритмы организма. Смена распорядка дня вызывает дезориентацию: становится неясно, когда есть, когда отдыхать, а когда работать. Это похоже на бесконечные перелёты с разбросом по часовым поясам, только без возможности восстановить силы. Например, множественные жалобы работников на бессонницу и апатию подтверждают, что ночные смены влекут за собой серьезные последствия для психического и физического состояния.
Разделение ночной работы на категории
Светлые и темные стороны ночных смен можно разделить на два типа. Первый — это «лайтовый» режим, где работа достаточно спокойная и не требует постоянного контроля, например, должности охранников или сотрудников в небольших точках обслуживания. Второй тип — это «ад», в котором под неусыпным контролем находятся части производства или службы безопасности, где каждое мгновение наполнено стрессом и страхом.
Иллюзия свободного времени
Многие считают, что работа в ночное время обеспечивает больше выходных. Однако это далеко от истины. Пунктуальные просьбы о том, чтобы «воскресенье было свободным после смены», заканчиваются лишь тем, что люди больше полусонные, измотанные и малопродуктивные. В итоге свободное время начинает восприниматься как бремя, а не как шанс насладиться жизнью и проводить время с семьей или заниматься хобби.
Спустя семь лет такого существования многие решают покончить с «удобными» ночами. Отказавшись от токсичного графика, работники вновь обретают нормальный режим сна, улучшают своё здоровье и возвращают себе качество жизни. Понятно, что по сравнению с более привычным расписанием, работа по стандартному графику обещает больше времени на отдых и на жизнь.