Заливной пирог с капустой — это простое, но при этом невероятно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным даже самых строгих гурманов. Его особенность заключается в том, что он не содержит ни яиц, ни дрожжей, а также подходит для тех, кто избегает глютена, сообщает Дзен-канал "мама на кухне".
Ингредиенты для теста
- Нутовая мука — 35 г
- Рисовая мука — 55 г
- Мука из зеленой гречки — 40 г
- Сода — 2 г
- Соль по вкусу
- Вода или соевое молоко — 125-150 г
- Кокосовое, горчичное или авокадо масло — 15 г
Вместо предложенных видов муки, можно использовать цельнозерновую пшеничную муку — 135 г, если это не вызывает аллергии.
Начинка и процесс приготовления
Для начинки подойдет тушеная капуста, которую можно дополнить морковью и луком по вкусу. Количество начинки следует регулировать согласно личным предпочтениям.
Приготовление начинается с того, что муку смешивают с содой и солью. Смесь тщательно перемешивают, затем добавляют масло и постепенно вливают воду или соевое молоко, добиваясь консистенции, напоминающей густую сметану. Если тесто получается слишком густым, следует добавить немного жидкости.
В смазанную маслом форму выкладывают тонкий слой теста, затем — щедрое количество начинки, и накрывают ещё одним слоем теста. Выпекается пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, до появления золотистой корочки.
Приготовленный пирог отлично подходит как закуска или основное блюдо и дает возможность проявить кулинарное творчество, подстраиваясь под личные вкусовые предпочтения. Данный заливной пирог станет отличным выбором не только для постного стола, но и для любого праздника или домашнего ужина.