В случае, если должник не выполнит требования судебного пристава в указанный срок, ему грозят дополнительные финансовые последствия в виде исполнительского сбора. Этот сбор — своего рода штраф, который может существенно увеличить общую сумму долга. Однако существует способ избежать его уплаты. Как это сделать?
Уважительные причины для освобождения от исполнения сбора
Чтобы освободиться от исполнительского сбора, необходимо представить суду доказательства наличия уважительных причин неисполнения требований. На практике это может касаться разных жизненных обстоятельств, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
Например, в одном из дел суд освободил от уплаты двух исполнительских сборов женщину, которая является инвалидом третьей группы и не имеет стабильного дохода. Её единственные средства — это небольшая пенсия, которую она вынуждена тратить на оплату жилья, коммунальных услуг, продуктов питания и медикаментов. Поскольку у неё не было возможности в установленный срок погасить задолженность, суд признал её положение уважительным и отсрочил выплаты.
Что нужно учесть при обращении в суд
- При обращении в суд необходимо предоставить все документы, подтверждающие трудности в оплате долгов — это может быть справка о доходах, медицинские документы и другие бумаги.
- Важно также четко аргументировать, почему неисполнение требований приставов является следствием объективных причин, а не халатности должника.
Таким образом, если у вас возникли сложности с исполнением требований судебного пристава, не стоит сразу опускать руки. Существует реальная возможность избежать ненужных финансовых потерь, если тщательно подготовиться к судебному разбирательству, собрав все необходимые документы и аргументы.