Переход пенсионных накоплений из одного НПФ в другой – это шаг, который требует тщательного анализа. Частые изменения могут обернуться потерей как инвестиционного дохода, так и части накопленных средств. Каждые пять лет фонды фиксируют инвестиционный доход, и любое обращение за сменой фонда может привести к непредвиденным последствиям, сообщает Дзен-канал "НПФ ГАЗФОНД ПН".
Риски частой смены фондов
К сожалению, постоянное перемещение между пенсионными фондами далеко невыгодно. По закону фиксированный доход за предыдущие пять лет не сохраняется, а при досрочной смене в другом фонде можно столкнуться с потерей дохода, который мог бы накопиться за годы.
Как оценить возможные потери?
Чтобы выяснить, насколько может сказаться переход в новый фонд на накопления, нужно обратить внимание на дату, когда ваши средства начали формироваться в текущем НПФ, а также на даты фиксации этих средств. Например, если вы начали копить в 2014 году, первая фиксация произошла в конце 2018 года, а следующая будет в конце 2023. Если решение о смене фонда придется на 2025 год, то вы рискуете остаться без доходов за два года.
Варианты увеличения накоплений
Тем не менее, не стоит отчаиваться. Существует возможность сохранить и даже увеличить ваши пенсионные накопления, воспользовавшись программами долгосрочных сбережений (ПДС). Участие в таких программах имеет свои преимущества:
- Гибкий срок выплат, установленный вашим договором.
- Возможность досрочного получения накоплений при возникновении непредвиденных обстоятельств.
- Получение налоговых вычетов и софинансирования от государства.
Если подать заявление о расторжении договора, то накопления будут переведены в новый фонд до конца марта следующего года. А чтобы избежать потери дохода, можно одновременно участвовать в программе долгосрочных сбережений.