Ситуации, когда туристы сталкиваются с отказом в визе, могут происходить неожиданно. Что делать, если оплата за путевку уже произведена, а документ не получен?
Правовые основы возврата средств
Приобретая туристическую путевку у оператора или агента, клиент заключает договор об оказании туристических услуг. Если виза не была выдана по причинам, не зависящим от путешественника, у него есть законное право:
- изменить условия договора, например, скорректировать даты поездки;
- или расторгнуть его.
При расторжении соглашения клиент возмещает только те расходы, которые понес туристический оператор на организацию тура, такие как оплата гостиницы или билетов. Остальная сумма подлежит возврату, пишет Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".
Как действовать при отказе в визе
В случае отказа в выдаче визы клиент может предпринять следующие шаги:
К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, такие как копия паспорта и официальный отказ консульства.
Страхование от невыезда
Если у клиента была оформлена страховка на случай невыезда, стоит обратиться в страховую компанию. Для этого нужно подготовить аналогичные документы: страховой полис, свои паспорта, отказ консульства, договор с турфирмой и другие подтверждения расходов.
Важно помнить, что срок возврата денежных средств составляет десять дней с момента подачи заявления. При отсутствии ответа от турфирмы стоит действовать настойчиво и требовать исполнения своих прав.