Вторжение в канализацию: чем чреваты неправильные привычки

Вторжение в канализацию: чем чреваты неправильные привычки

Специалисты Оренбургского водоканала бьют тревогу из-за нерационального использования унитазов. Каждый год из канализации извлекаются огромные клубки влажных салфеток, полиэтиленовых пакетов, куски текстиля и даже строительный мусор. Эти неожиданные находки мешают работе систем водоотведения и могут привести к серьезным последствиям для населения.

Причины засоров: статистика на лицо

С начала года водоканальцы устранили более семи тысяч засоров, которые стали результатом неосторожного обращения с канализацией. На первом месте по частоте застревания предметов в трубах находятся влажные салфетки. Выбрасывая их в унитаз, граждане рискуют создать непроходимые пробки, что может заблокировать уличные системы водоотведения и вызвать затопления.

На втором месте по популярности среди причин засоров — жировые отложения. Когда в унитаз сливаются остатки пищи, жировая пленка оседает на стенках труб, затрудняя прохождение сточных вод. В итоге возникает опасная ситуация: стоки могут начать выливаться на поверхность, причиняя неудобства жителям и создавая антисанитарные условия.

Что нельзя сбрасывать в канализацию?

Оренбургский водоканал напоминает, что правила водоснабжения и водоотведения строго запрещают сбрасывать в унитаз:

  • твердые бытовые отходы;
  • строительные материалы;
  • всякий вид мусора;
  • остатки пищи;
  • волосы и шерсть;
  • продукты из древесины.

Каждый из этих элементов способен значительно ухудшить работу канализации и привести к неприятным запахам и гигиеническим проблемам.

Когда последствия дадут о себе знать?

В результате нарушения правил обращения с канализацией на граждан могут свалиться серьезные проблемы. Важно помнить: игнорирование простых рекомендаций может закончиться не только личными неудобствами, но и затруднениями для соседей. Чистота и порядок в системах водоотведения зависят от ответственности каждого из нас.

Источник: АиФ–Оренбург

Лента новостей