Обрезка смородины — это важный агрономический процесс, который зачастую вызывает затруднения у начинающих садоводов. Однако, правильная осенняя обрезка может значительно улучшить состояние кустарников и повысить урожай в следующем сезоне, пишет Дзен-канал "Дачные истории".
Основные типы обрезки смородины
- Санитарная: следует избавляться от больных, слабых и поврежденных веток. Эту обрезку можно начинать проводить уже на втором году после посадки.
- Формирующая: заключается в удалении ненужных побегов и старых, но малоплодоносящих веток. Старые ветки с хорошим приростом переводятся на более крепкие боковые ветви.
- Омолаживающая: при помощи данной техники удаляется большая часть старых побегов, что позволяет кусту начать рост заново, обеспечивая его молодыми и здоровыми ветками.
Советы по осенней обрезке
Для достижения наилучших результатов важно понимать, какие побеги обрезать. Молодые веточки образуются прямо из почвы и являются самыми тонкими. Двулетние побеги уже начинаются ветвиться, в то время как трехлетние и старые веточки имеют темную кору и замедленный рост. Как правило, обрезку рекомендуется начинать после опадения листьев, когда сокодвижение замедляется.
Уход за кустами смородины включает также правильный выбор инструментов. Секаторы должны быть острыми и чистыми. Для тонких веток лучше всего подойдет плоскостной секатор, а для более толстых — храповиковый. Не менее важно обрезать ветки так, чтобы избежать повреждений остальной части растения.
Известно, что у черной и красной смородины отличаются потребности в обрезке. Черная смородина плодоносит на однолетних и двухлетних побегах, поэтому следует удалять старые трех-четырехлетние ветки. В то же время, красная смородина может плодоносить и на старых ветвях до семи лет, что требует тщательного выбора для обрезки.
Ненавязчивые этапы ухода
После завершения обрезки кустарники нуждаются в заботливом уходе. Рекомендуется провести полив, особенно если осень выдалась сухой, и проводить мульчирование приствольного круга. Это не только удерживает влагу, но и способствует здоровому росту корней. Начать мульчирование можно с использования плодородной почвы или компоста, что улучшит качество земли и защитит корни.
Среди важных аспектов также можно выделить внесение микоризы для повышения гармонии с корневой системой. Микориза поможет укрепить растение благодаря активизации полезных бактерий и других веществ.
Правильно организованная обрезка и уход за смородиной помогут не только сохранить здоровые кусты, но и обеспечить обильные урожаи в будущем.