Чанахи по-грузински: нежное мясо, запеченное с овощами в глине

Чанахи по-грузински: нежное мясо, запеченное с овощами в глине

Грузинская кухня славится своими насыщенными и ароматными блюдами, и чанахи – одно из ярких ее представлений. Это сытное угощение, приготовленное в глиняных горшочках, сочетает в себе сочное мясо, разнообразные овощи и уникальные специи, что делает его настоящим кулинарным шедевром, сообщает Дзен-канал ""Еда как искусство"".

Ингредиенты для чанахи

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие основные компоненты:

  • 400 г мяса (баранина или говядина)
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 баклажан
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец (по желанию)
  • Небольшой пучок зелени (кинза, петрушка или базилик)

Специи и масла

Аромат блюду придают такие приправы:

  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1-2 лавровых листа
  • Столовая ложка топленого или растительного масла
  • 100-150 мл воды или бульона

Процесс приготовления чанахи

Первым делом мясо нарезается небольшими кусочками, после чего его обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки. Далее добавляются нарезанные полукольцами лук и чеснок, которые должны немного подрумяниться.

Следующий шаг – размещение обжаренного мяса в глиняном горшочке. На него слоями выкладываются нарезанный картофель, баклажаны, помидоры и болгарский перец. Блюдо приправляется солью, перцем, хмели-сунели и лавровым листом, затем заливается водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на две трети.

Горшок накрывают крышкой или фольгой и помещают в заранее разогретую до 180°C духовку на 1,5–2 часа. За 10 минут до завершения готовки крышку можно снять, чтобы образовалась румяная корочка.

Готовое чанахи украшают свежей зеленью и подают прямо в горшочке, дополняя грузинским хлебом или лавашем. Это блюдо – яркий пример грузинского радушия и неподражаемого вкуса!

Источник: "Еда как искусство"

Лента новостей