В российских политических кругах волю к ограничению роста цен пытаются оспорить, утверждая, что это невозможно в условиях существующей экономики. Депутат Михаил Делягин относительно недавно поделился своими взглядами на эту проблему, заявив, что попытки регулировать цены в стране имеют мало смысла, поскольку они противоречат самой природе российского рынка.
Монополии и их влияние на ценообразование
Делягин указывает на то, что в экономике страны преобладают монополии, что позволяет им устанавливать цены без учета мнения потребителей. В условиях недостачи реальной конкуренции, когда цена формируется не спросом, а желанием компаний максимизировать прибыль, не стоит ожидать улучшений. Любые попытки установить разумные рамки для наценок представляют собой, по его мнению, посягательство на традиционные рыночные устои.
Защита интересов монополий
В выступлении Делягина зашла речь и о том, как либеральные элементы в правительстве не оставляют попыток защитить интересы монополий, трактуя их действия как свободу предпринимательства. Либо это неэффективная идеология, либо система, которая оправдывает пусть и непрозрачные методы работы, но ссылается на высокие экономические цели. По его словам, такая защита цена потерей для рядовых граждан, для которых рост цен становится буквальным испытанием.
Реакция торговых предприятий
На споры о возможном ограничении наценки в 100% отреагировали торговые сети, которые заявили, что их бизнес станет неприбыльным. Такие компании, как гиганты с многомиллионными оборотами, обращаются за поддержкой, подчеркивая свои «страдания», вызванные возможной регуляцией цен. При этом они требовали сохранить возможность устанавливать наценки, даже если это значительно увеличивает стоимость товаров для конечного потребителя.
Таким образом, текущая ситуация демонстрирует глубокую связь между монополиями и экономической моделью страны, находящейся под контролем конкретных интересов. В условиях, когда потребитель становится лишь пешкой в сложной игре отношений между бизнесом и властью, надежды на адекватное ценообразование маловероятны. Как заявил один из экономистов, "рынок подстроит все под себя", но реальность может оказаться значительно жестче, оставляя граждан в трудном положении.