Кто бы мог подумать, что такое обычное растение, как капуста, имеет столько разновидностей? От привычной белокочанной до экзотичной брокколи — все эти овощи ведут свое происхождение от скромного сорняка, известного как Brassica oleracea. Давайте раскроем историю этой удивительной трансформации, сообщает Дзен-канал "Книга растений".
Первые шаги: от дикой капусты к культурным сортам
Brassica oleracea, сорняк, произрастающий в Средиземноморье, удивлял людей еще с древних времен своей простотой и приспособляемостью. Первое упоминание о его использовании датируется каменным веком, когда наш предок лишь собирал листья дикорастущей капусты для еды. С трудом можно представить, что уже в 3000 годах до нашей эры капусту начали культивировать в Египте, Риме и Греции.
Со временем селекционеры начали отбирать растения с наиболее широкими и сладкими листьями, что в конечном итоге привело к созданию таких популярных сортов, как кудрявая и белокочанная капуста.
Разнообразие капусты: как и когда были выведены известные сорта
- Брюссельская капуста: Этот уникальный сорт появился в XII-XIII веках. Его двухлетний цикл подразумевает, что первый год растение приносит крошечные кочаны, а на второй год цветет и образует семена.
- Брокколи: Эта капуста была выведена в XVI веке в Китае из листовой капусты. Селекционеры выбирали более крупные бутоны, чтобы создать то, что сейчас не нравится многим детям.
Более того, цветная капуста была получена после экспериментов с многочисленными сортами брокколи, а краснокочанная капуста, отличающаяся своим ярким фиолетовым цветом, впервые упоминается в документах XVI века, хотя ее выращивание могло начинаться намного раньше.
Интересные факты о капусте
- Романеско: Этот удивительно красивый сорт капусты с геометрическими формами имеет вкус, схожий с брокколи, но выглядит намного эффектнее.
- Мицуна: Японский сорт, впервые выведенный в XVI веке, можно без труда выращивать даже на подоконнике. Он оказывается отличным вариантом для ландшафтного дизайна!
В заключение, разнообразие капусты, которую мы имеем сегодня, стало возможным благодаря многовековым усилиям селекционеров, начавшихся с одного неприметного сорняка. В следующий раз, оглядываясь на поле с сорняками, стоит подумать, возможно ли, что они станут основой новых гастрономических шедевров.