Кефир как вечерний ритуал в СССР

Кефир как вечерний ритуал в СССР

В советские времена вечер около девяти часов на многих квартирах превращался в настоящую церемонию. Каждая семья была погружена в свои маленькие традиции: кто-то приходил с рынка с буханкой хлеба, кто-то включал радио, а в некоторых домах на стол доставали хорошо знакомую бутылку кефира. Стеклянные бутылки с аллюминиевыми крышками, которые нужно было прокалывать, создавали атмосферу ожидания, когда маленькие дети с нетерпением ждали того момента, чтобы выпить этот напиток.

Почему именно кефир и именно в это время никто и не задумывался. Это стало частью жизни, как чистка зубов или закрытие окон перед сном. Старшее поколение утверждало, что это «для здоровья», и возразить можно было только строгим взглядом. Но у этого ритуала был свой глубокий смысл, который многие не осознавали: кефир в вечернее время помогал не только поддерживать здоровье, но и был важным элементом в биохимии сна.

Причины популярности кефира

В 80-е годы, когда на прилавках не было таких средств, как мелатонин или глицин, кефир стал доступной альтернативой. Врачи советовали выпивать стакан кефира перед сном, чтобы помочь организму расслабиться. Кефир был легким напитком, быстро усваиваемым, который не перегружал желудок и помогал переключиться на «ночной режим». Это время было выбрано не случайно — именно в это время организм инстинктивно готовился ко сну.

Уровень кортизола, известного как «гормон стресса», днем должен повышаться, а к вечеру — снижаться. Однако у многих это не происходило из-за повседневных забот, и вот здесь кефир выступал в качестве естественного «тормоза». Напиток также способствовал сокращению желания перекусить на ночь, поскольку давал сигнал о том, что пищи вполне достаточно.

Не только для здоровья

А еще кефир стал своеобразным «выключателем тревоги». Некоторые считают, что этот традиционный напиток в советских семьях не осознавали, как снижает риск бессонницы и стрессовых состояний. Выпивая его на ночь, они создавали условия для глубокого сна и спокойного пробуждения.

Кишечник — это не только пищеварительный орган, но и важный элемент иммунной системы. Стакан кефира содержал необходимые пробиотики и легко усвояемые белки, поддерживая здоровую микрофлору. В наше время за подобные компоненты люди готовы платить серьезные деньги, но на самом деле простое решение заключалось в доступном стакане кефира.

Современные реалии

С появлением разнообразных йогуртов и добавок в 90-е годы советская привычка отошла на второй план. Рекламы стали предлагать более «экстравагантные» решения здоровья и иммунитета, и кефир забылся. Тем не менее, все больше людей начинает осознавать преимущества возвращения к этой простой традиции. Употребление кефира снова становится привычкой, способствующей не только улучшению сна, но и общей гармонии в жизни.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей