В начале 2025 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) при Министерстве финансов США объявила о планах удалить данные о бенефициарных владельцах американских компаний из национальной базы. Таким образом, США, ранее стремившиеся положить конец эпохе анонимных компаний, фактически возвращаются к практикам корпоративной конфиденциальности, сообщает Дзен-канал "Деловой центр "ДИНЕКА"".
Поворотный момент в борьбе с анонимностью
В 2021 году принятый Закон о корпоративной прозрачности (CTA) стал важной вехой, воспринимаемой международным сообществом как шаг к большей открытости. Этот закон требовал, чтобы все компании, включая малые LLC, предоставляли в FinCEN информацию о своих истинных владельцах — тех, кто контролирует бизнес и получает прибыль. Данные должны были попасть в закрытую национальную базу, доступную для банков и правоохранительных органов.
Согласно CTA, США должны были ликвидировать внутренние «офшоры», такие как Делавэр, Вайоминг и Невада, где компании могли быть зарегистрированы без раскрытия владельцев. Однако вскоре повысилась критика этого закона. К 2024 году в стране начались судебные разбирательства, и Верховный суд разрешил продолжение действия CTA, но с важными исключениями.
Изменения в законодательстве и их последствия
- Теперь раскрытие информации о бенефициарах сохраняется только для иностранных компаний, работающих в США.
- Информация о владельцах — гражданах США больше не подлежит раскрытию.
FinCEN также принял решение удалить уже предоставленные данные о бенефициарах американских компаний. Этот шаг стал шоком для тех, кто считал CTA важным достижением в борьбе с коррупцией.
Тенденции в корпоративной прозрачности
Интересно, что еще недавно США критиковали такие юрисдикции, как Каймановы острова, за непрозрачность. Теперь же они создают свои собственные «зоны тени». Безусловно, это создает дополнительные сложности для проверок контрагентов и вызывает больше подозрений со стороны международного сообщества.
Финансирование коррупционных схем и сомнительных сделок, как показали расследования Panama Papers и FinCEN Files, нередко имело американские корни. Поэтому принятие CTA воспринималось как долгожданный шаг к прозрачности, поскольку разработка закона заняла почти десять лет.
На данный момент в реестр уже поступила информация о примерно 32 миллионах компаний. Однако FinCEN заявляет о намерении «уничтожить» лишние данные, что поднимает вопросы о балансе между защитой прав частных лиц и борьбой с финансовыми преступлениями.































