Удивительные факты о редкой ткани, о которой знает не каждый. На живописных озёрах Мьянмы местные женщины занимаются волшебством, изготавливая уникальный текстиль из стеблей священного лотоса, пишет Дзен-канал "Книга растений".
Легенда о древнем искусстве
По преданию, история этого удивительного ремесла начинается с женщины по имени Са Оо, которая, сорвав лотос для подачи в дар Будде, неожиданно обнаружила прочные волокна в сломанном стебле. Её вдохновение привело к созданию уникальной ткани, когда она собрала множество стеблей, превратив их в нити, которые затем были сделаны для изготовления монашеских одеяний. Так, в начале XX века, в Мьянме появилось редкое искусство текстильного производства.
Процесс производства лотосовой ткани
Создание ткани из лотоса — это исключительно ручной и трудоёмкий процесс, который проходит в несколько этапов:
Почему лотосовая ткань столь ценна?
Чтобы создать кусок ткани шириной 75 см и длиной 50 м, требуется огромное количество — примерно 200 000 стеблей лотоса. Именно это объясняет высокую стоимость изделия: даже небольшой платок из этого материала может стоить в 7-10 раз дороже обычного шёлка. Кроме того, вся продукция отличается высокой экологичностью — её производство не требует химикатов и может полностью разлагаться в природе.
Лотосовый текстиль становится всё более популярным благодаря интересу со стороны дизайнеров, поэтому спрос на него растёт, и всё больше мануфактур в Азии начинают изучать и предлагать эту уникальную ткань. Несмотря на то что лотосовая ткань по-прежнему остаётся прерогативой состоятельных людей, есть надежда, что со временем технологии позволят сделать её доступнее для широкой аудитории. В настоящее время это удивительное сочетание красоты природы и мастерства людей остаётся одной из самых редких тканей в мире.































