Вопрос о беспристрастности судьи становится всё более актуальным в ходе судебных разбирательств. Нередко стороны процесса ставят под сомнение объективность судей, ссылаясь на их связи с участниками дел или опасения о личных интересах. Для прояснения этих аспектов Совет судей России собрал ряд типовых ситуаций, ситуационно рассматривающих основания для отвода судьи, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Когда судья обязан выйти из процесса
- Кредитные обязательства: Ситуация, когда у судьи есть кредит или зарплатная карта в банке, затрагивающем сторону процесса, требует внимательного подхода. Если предполагаются условия, выгодные для судьи, например, беспроцентный кредит, то отклонение или самоотвод обязательно.
- Личные отношения: Если между судьей и участником процесса имеются крепкие дружеские или враждебные связи, это может негативно повлиять на объективность. Судье стоит воздержаться от рассмотрения дела.
- Иск управляющей компании: Если судья имеет дело с иском управляющей компании, которая обслуживает его жилое помещение, необходимо самоотвод. Судья может иметь непрямые интересы в исходе дела.
- Бывшая работа: Если в разбирательстве участвует компания, с которой судья имел дело в прошлом, ситуация также может создать предпосылки для конфликта интересов. Судье следует уведомить участники об этом и предложить самоотвод.
Когда отвод не нужен
- Стандартные банковские продукты: Судья может продолжать работу, если у него есть обычные кредиты с типичными условиями без каких-либо привилегий от банка-участника.
- Общие знакомые: Если сторонами процесса являются соседи или одноклассники, но их отношения не выходят за рамки обычного общения, конфликт интересов отсутствует.
- Работа родственников: Если родственник судьи работает в организации-участнице и занимает рядовую должность, это не создаёт конфликта интересов. Но если он является руководителем, о данной связи следует уведомить участников.
Такой подход позволит минимизировать риски и повысить доверие к судебной системе.































