Новые законопроекты в сфере ЖКХ: контроль провайдеров и изменения в расчёте платежей

Новые законопроекты в сфере ЖКХ: контроль провайдеров и изменения в расчёте платежей

На прошлой неделе на повестку дня законодателей вышли свежие инициативы, касающиеся работы управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). В центре внимания — серьёзные штрафные меры за нарушение правил взаимодействия с провайдерами, а также увеличение коэффициентов за непоставленные индивидуальные приборы учёта (ИПУ).

Ответственность провайдеров и УК

Согласно недавно представленному законопроекту № 946629-8, вводятся новые санкции для УК и ТСЖ, нарушающих Правила № 1055. Теперь должностные лица рискуют получить штраф в размере от 10 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 500 тысяч. За повторные нарушения предусмотрены штрафы до 1 миллиона рублей, что значительно увеличивает ответственность управляющих структур.

Изменения в оплате жилищно-коммунальных услуг

Минстрой России также обнародовал проект постановления с изменениями в Правила № 354 (ID 157503). Одним из ключевых предложений является внедрение повышающего коэффициента до 3 в случаях, когда не установлены ИПУ для воды, хотя техническая возможность для этого существует. Ранее этот коэффициент составлял 1.5, и нововведения направлены на улучшение контроля за расходами жильцов.

Помимо этого, в проекте ужесточаются условия расчёта за коммунальные услуги в случае незаконного подключения к коммунальным системам. В частности, уточняются:

  • методики расчёта за самовольные подключения;
  • ситуации, в которых такие расчёты можно оспорить;
  • подходы к оценке объёмов безучётного потребления.

Запрет на религиозные церемонии в МКД

Также рассматривается законопроект № 944300-8, который вводит запрет на проведение публичных богослужений и ритуалов в помещениях многоквартирных домов. Ранее подобная инициатива уже была предложена, но впоследствии отозвана. Теперь авторы нового документа акцентируют внимание на том, что проводить религиозные обряды смогут только те граждане, которые проживают в этих домах.

Введение этих законопроектов призвано улучшить качество жизни в многоквартирных домах и установить более чёткие границы между личным и общим пространством, а также повысить ответственность управляющих компаний за соблюдение норм и правил в сфере ЖКХ.

Источник: РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ

Лента новостей