ВСЕРОССИЙСКОЕ НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ГОРОД С САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ»
Сегодня знакомимся с населенными пунктами Республики Адыгея!
Майкоп – основан в 1857 году как военное укрепление во время Кавказской войны. Расположен у северных предгорий Большого Кавказского хребта, на обоих берегах реки Белой. Улицы города ровные и прямые — можно въехать в город, пересечь его и выехать, не повернув.
Среди многочисленных красот стоит выделить монументальный комплекс «Единение и Согласие».
Он открыт в 2013 году в центре города, рядом с Соборной мечетью, Национальным музеем и Государственной филармонией. Высота монумента – 20 м. Выполнен в форме адыгского очага, который считается материальной и духовной основой дома и семьи.
На памятнике изображены рельефные композиции черкесских обрядовых и мифологических сцен и барельефы выдающихся деятелей истории и культуры адыгов.
По ночам на вершине «Очага» зажигаются 12 золотых звёзд — символ единства народов Адыгеи.
Гузерипль – поселок находится на границе Кавказского заповедника, на высоте около 600 метров над уровнем моря.
Подвесной мост через реку Белую — визитная карточка.
Но главным сокровищем здесь выступает Большой дольмен — самый крупный на территории заповедника, его высота — два метра, толщина плит — почти 60 сантиметров. Его форма сходна с подковой, поэтому аналогов сооружению нет на планете. Возраст строения — около 5000 лет. Признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кошехабль — аул основан в 1868 году кабардинцами. Он с давних времен был религиозным центром местных мусульман. До 1917 года в ауле действовали три мечети. В послевоенные годы религиозные сооружения были разрушены.
Строительство новой мечети было долгожданным событием. Объект был возведен на средства одного из местных меценатов. Мечеть включает в себя классические образы исламской архитектуры и элементы подобных сооружений, построенных в различных российских регионах, в том числе - мечетей в Казани и Грозном.
Ее площадь — около 800 кв.м., а высота минаретов от подножия до полумесяцев — 37 м. Основа здания — бетонный монолит из Осетии, облицованный камнем, доломитом.
Победа — самый высокогорный поселок в Майкопском районе, находится на высоте 900м над уровнем моря.
В 1877 году здесь основали Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь — один из самых высокогорных монастырей России. Обитель получила название «Афонская», так как первые иноки были с горы Афон.
В советское время монастырь пережил много потрясений: был превращен в дом отдыха, в колонию для малолетних преступников, потом стал школой и даже туристической базой «Романтика». В 2003 году монастырь возродился, ему вернули все храмовые постройки.
На территории монастыря функционируют четыре храма: Свято-Троицкий, Успенский, Архангела Михаила и Александровский.
Сохранились подземные ходы — когда-то в них хранились святые мощи, монахи занимались иконописью, была обширная библиотека.
Гончарка – поселок основан как совхоз в 1929 году. Главное его достояние – уникальный парк-дендрарий. Созданный в 1970-х годах как экспериментальная площадка по акклиматизации редких растений, сегодня парк стал важным ботаническим, рекреационным и культурным объектом республики.
Здесь собрано около 350 видов и форм деревьев, кустарников и редких растений. В парке появились искусственные озера с островками, дорожки, специальные зоны для посетителей и каменные скульптуры. Прибрежную часть парка украшают огромные вытянутые и округлые камни — аммониты, моллюски, обитавшие на дне древнего океана.
Каменномостский – поселок основан в 1864 году как казачье укрепление на месте древнего аула Хаджох. Здесь есть деревянная церковь Дмитрия Солунского в старорусском стиле. Строительство завершилось в 2004 году.
Больше всего здесь гордятся каменными мостами, которые создали не люди, а природа в самом конце каньона - Хаджохская теснина.
Именно здесь взору открываются самые живописные места и сосредоточена основная часть смотровых площадок.
ГОЛОСУЕМ ЗА ПОНРАВИВШИЙСЯ ГОРОД
Поделитесь новостью с друзьями!
Подписывайтесь на ТГ-канал Проектной дирекции!














































