Индексация страховых пенсий: важные изменения для россиян уже с января

Индексация страховых пенсий: важные изменения для россиян уже с января

С 1 января 2026 года страховые пенсии в России поднимутся на 7,6%. Это решение, представленный Министерством труда, не является просто прогнозом — оно обеспечено бюджетными средствами и обещает реальный рост доходов для миллионов граждан.

Кого это коснется?

Этот шаг коснется порядка 38 миллионов россиян, которые получат ощутимый прирост к ежемесячным выплатам. Индексация охватит следующие категории:

  • Пенсионеры по старости;
  • Лица с инвалидностью, получающие страховую пенсию;
  • Лица, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца;
  • Все пенсионеры: как работающие, так и неработающие — это новшество, которое ожидается с 2026 года.

Как это повлияет на доходы?

То, что цифра в 7,6% — это не просто канцелярская формальность, подтверждают реальные примеры. Если, к примеру, ваша пенсия составляет 20 000 рублей, то после индексации вы будете получать 21 520 рублей. Даже для пенсии в 25 000 рублей это значит прибавку до 26 900 рублей. Также по информации от заместителя министра труда Андрея Пудова, средний размер страховой пенсии по старости вырастет почти на 2 000 рублей, что безусловно, поддержит финансовое положение пенсионеров.

Почему индексация выше инфляции?

Одной из главных задач индексации является не только корректировка выплат, но и улучшение качества жизни пенсионеров. Официальные прогнозы показывают, что ожидаемая инфляция к концу 2025 года составит около 6,5%. Следовательно, прибавка на 7,6% должна не только покрыть рост цен, но и помочь улучшить покупательную способность населения. Это позволит пенсионерам чуть больше тратить на необходимые вещи, включая лекарства и продукты для улучшения своего самочувствия.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей