В последние годы все чаще пенсионеры сталкиваются с уменьшением своих выплат. Эксперт Игорь Балынин разрушает мифы и объясняет реальное положение дел, обозначая факторы, влияющие на размер пенсий, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".
Объективные причины снижения выплат
Одним из основных факторов, способствующих снижению пенсионных выплат, является изменение места жительства. При переезде в новый регион размер социальной доплаты к пенсии может кардинально измениться из-за различий в прожиточном минимуме. Например, пенсионер, живущий в Камчатском крае, получает пенсию в 13,5 тысячи рублей и доплату, которая доходит до 13 341 рубля. Но если он переедет в Санкт-Петербург, где прожиточный минимум составляет 16 623 рубля, сумма доплаты значительно сократится до 3 123 рублей.
Кроме того, пенсионеры могут заметить уменьшение выплат по другим причинам:
- Переход в категорию работающих пенсионеров — в этом случае социальная доплата приостанавливается, и пенсионер получает только свою пенсию и заработную плату.
- Снижение числа иждивенцев — если у пенсионера уменьшилось количество иждивенцев, это также ведет к сокращению размера социальных доплат.
- Удержания на основании решений судов и исполнительных документов — такие удержания могут существенно снизить размер страховой пенсии.
Информационная недостаточность
По словам судебного юриста Любавы Трофимовой, многие пенсионеры не получают положенных им социальных выплат из-за отсутствия информации о необходимости подачи соответствующих заявлений. Система автоматического назначения не охватывает все виды пособий, и из-за этого некоторые пенсионеры теряют десятки тысяч рублей в год. Это создает серьезные финансовые трудности и увеличивает стресс у возрастных граждан.
Что делать пенсионерам?
Важно осведомляться о своих правах и возможностях получения всех видов пенсионных выплат. Рекомендуется регулярно проверять информацию о социальных пособиях, обращаться в пенсионные фонды для уточнения деталей и подавать все необходимые заявления. Каждый пенсионер должен понимать, что его финансовая стабильность во многом зависит от активных действий и информированности.































