Как правильно вернуть мелкую бытовую технику: что нужно знать

Как правильно вернуть мелкую бытовую технику: что нужно знать

В современных условиях, когда мелкая бытовая техника занимает важное место в нашем повседневном быту, вопрос возврата таких товаров становится всё более актуальным. Немало людей сталкивается с ситуацией, когда необходимо вернуть чайник, утюг или микроволновую печь. Часто продавцы отказывают, ссылаясь на сложность данного процесса. Почему это происходит и как облегчить задачу возврата?

Классификация мелкой бытовой техники

Многие продавцы утверждают, что мелкая бытовая техника относится к технически сложным товарам и, следовательно, не подлежит возврату по желанию потребителя. Однако в Постановлении Правительства РФ имеется закрытый перечень таких товаров, включающий лишь крупные устройства, такие как холодильники и стиральные машины. Это означает, что многие категории мелкой техники, содержащиеся в более обширном перечне непродовольственных товаров, всё-таки могут быть возвращены, если они соответствуют определённым критериям.

К числу «технически сложных товаров», по всей видимости, относятся устройства с гарантийным сроком 12 месяцев и более. Большинство таких товаров имеют сложное устройство и могут выполнять несколько функций. Следовательно, вернуть их можно лишь при наличии веской причины, например, если выявлен недостаток, который не связан с действиями покупателя.

Случаи, когда можно вернуть технику

Возврат мелкой бытовой техники регулируется законом. Теперь стоит разобраться, в каких ситуациях возврат возможен:

  • Недостаток товара, который был обнаружен в течение гарантийного срока.
  • Существенный дефект, возникший не по вине покупателя.
  • Нарушение сроков устранения недостатка.
  • При отсутствии исправности товара в течение 30 дней и более.

Что делать при отказе от возврата?

Если продавец отказывается от замены или возврата товара, необходимо составить официальную претензию, указывая все детали произошедшего. Данные следует представить в двух экземплярах: один останется у клиента для подтверждения, второй – у продавца. По закону на ответ на претензию отводится 10 дней.

В случае игнорирования или неудовлетворительного ответа можно обратиться в Роспотребнадзор или даже в суд, если проблема не решится мирным путем. Важно помнить, что на стороне покупателей стоят законы, защищающие их интересы в вопросах потребительских прав.

Источник: Роскачество

Лента новостей