Многие даже не подозревают, что имеют право на налоговый вычет за покупку жилья, осуществленную много лет назад. Если вы ни разу не обращались за возвратом налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по поводу приобретенной недвижимости, то можете сделать это даже спустя 10-15 лет после покупки. Разберемся, как можно воспользоваться этим правом и какие условия необходимо учитывать, сообщает Дзен-канал "1Мбанк".
Законодательные основы
Согласно статье 220 Налогового кодекса Российской Федерации, право на налоговый вычет может быть предоставлено в следующих случаях:
- приобретение квартиры, дома, комнаты или их долей;
- покупка земельного участка для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или застройки;
- возведение дома с нуля или достройка существующего;
- уплата процентов по целевой ипотеке.
Интересен тот факт, что на оформление первого вычета по закону не установлено никаких временных рамок. То есть, даже если вы приобрели объект недвижимости, скажем, в 2010 или 2000 году, вы вполне можете подать документы на возврат налога после регистрации собственности.
Требования и ограничения
Однако стоит помнить о некоторых нюансах. В соответствии со статьей 78 Кодекса, можно вернуть налог, уплаченный только за последние три года. Допустим, если вы приобрели квартиру в 2015-м, а узнали о праве на вычет только в 2025-м, то сможете подать декларации за 2022-2024 годы.
Что касается максимальных сумм, с которых считается вычет, они следующие:
- 2 000 000 рублей — за покупку или строительство жилья, позволяя вернуть до 260 000 рублей;
- 3 000 000 рублей — за уплату процентов по ипотеке, что дает возможность вернуть до 390 000 рублей.
Как оформить вычет?
Чтобы получить вычет, вам нужно:
Важно отметить, что право на возврат налога сохраняется даже в случае, если в прошлом не были поданы декларации. Но не следует забывать, что вернуть налог за более ранние периоды нельзя — существует трехлетний срок, по истечении которого вернуть средства уже нельзя.































