Традиционный трёхногий столик у адыгов называется анэ

Традиционный трёхногий столик у адыгов называется анэ

Традиционный трёхногий столик у адыгов называется анэ.

В древнем эпосе о нартах и других адыгских легендах он является сакральным символом семьи и гостеприимства, а также предметом, которому приписывались магические свойства.

Древние адыги поклонялись солнцу, поэтому важным предметам быта стремились придавать округлые формы. Невысокий круглый столик отражал связь сразу и с Солнцем, и с Землёй. Анэ символизирует единство и равенство всех, кто сидит за ним: общая трапеза объединяла людей и делала их единомышленниками.

В прошлом иностранные путешественники описывали анэ как «поднос на ножках». Это было недалеко от истины: столик действительно вносили уже накрытым, а блюда подавали на отдельных столиках в установленной очередности. До наших дней анэ сохранил своё значение как важная часть интерьера во многих адыгских домах. Он практичен, компактен, лёгок и устойчив: благодаря трём ножкам почти не опрокидывается даже при случайном касании.

Значимость анэ для адыгской культуры подчёркивается тем, что изображение столика с хлебом-солью присутствует на государственном гербе Республики Адыгея.

#КультурныйКод_АМ

Источник: Telegram-канал "Адыгэ макъ (Голос адыга)"

Топ

Лента новостей