Вопрос замены устаревших лифтов в России остается на повестке дня, особенно в связи с необходимостью обновления оборудования в многоквартирных домах (МКД). Вебинар, проведенный в Минстрое России, собрал более 200 экспертов для обсуждения решения этой задачи.
Требования по замене лифтов до 2030 года
К 15 февраля 2030 года регионы должны заменить все лифты, срок службы которых истек. Ожидается, что это касается порядка 96 тысяч подъемников, из них более 43 тысяч находятся в домах, которые формируют спецсчета на капитальный ремонт. Успешная реализация программы требует синхронизации планов регионов с утвержденными графиками замен.
Недостаток финансирования и возможные решения
Одна из наиболее серьезных проблем – нехватка средств. Многие МКД имеют недостаточные накопления для проведения работ по замене лифтов. По оценкам экспертов, более 85% лифтов в ряде регионов требуют немедленной замены. Для решения данной проблемы обсуждаются различные подходы к финансированию, включая программы рассрочки и участие в специальных проектах.
Новые подходы и инициативы
Региональные власти активно разрабатывают планы замены лифтов с учетом финансовых возможностей, но ситуации различаются по регионам: в некоторых, например, уже внедряются механизмы рассрочки платежей. Важным шагом является создание центров компетенций при региональных операторах капитального ремонта, которые помогут собственникам МКД эффективно управлять процессом сбора средств и провести необходимые работы.































