Конфликт между банками и маркетплейсами: что движет противостоянием?

Конфликт между банками и маркетплейсами: что движет противостоянием?

В российской экономике разгорается острый конфликт между финансовыми учреждениями и крупнейшими онлайн-платформами. Маркетплейсы, где покупатели привыкли искать выгодные предложения и скидки, теперь подвергаются давлению со стороны банков, которые требуют ограничить их возможность устанавливать собственные акционные цены. На фоне этих событий Центральный банк активно обсуждает возможность принятия мер в поддержку своих интересов.

Предпосылки конфликта: как всё началось

Начало конфронтации можно отследить с февраля 2025 года, когда Ассоциация РАТЭК подала жалобу в ФАС, указывая на потенциальный демпинг со стороны маркетплейсов. С тех пор споры лишь усилились. В июне ФАС уже сделала предупреждение Wildberries, касающееся обязательств по открытию счетов в их банке. Следом за ними АКОРТ предложил ограничить объем инвестиций платформ в собственные акции, вводя финансовые ограничения.

К июлю Сбербанк обратил внимание на существование «собственных банков» у маркетплейсов, таких как Ozon-банк и WB-банк, которые предоставляют клиентам льготные кредиты. В итоге, в конце июля был принят закон о платформенной экономике, который, хотя и регулирует деятельность онлайн-платформ, тем не менее уходит от темы скидок во всех формах.

Эскалация конфликта: давление на маркетплейсы растёт

Ситуация накалилась в октябре, когда Совет Федерации предложил ввести принцип единой цены для товаров, фактически запрещая маркетплейсам предлагать скидки в зависимости от используемой карты. Заместитель главы Центрального банка даже назвала такие скидки «несправедливыми». В November ЦБ призвал и вовсе запретить открытие собственных банков маркетплейсами, обосновывая это нарушением закона о конкуренции.

Позиции сторон: кто чем рискует?

Банки, объединяясь в коллективные обращения, предложили ввести следующие меры:

  • Установить единые цены на маркетплейсах без скидок для карт, выпущенных банками.
  • Запретить маркетплейсам использовать средства на снижение цен, включая бонусные программы и кэшбэки.

С другой стороны, маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, выступают в защиту программы скидок, утверждая, что их отмена приведет к росту цен и затронет миллионы потребителей. Они утверждают, что скидки помогают продавцам увеличить объемы продаж, что, в свою очередь, поддерживает конкуренцию на рынке.

Конфликт оказался на стыке интересов: банки стремятся вернуть контроль над клиентскими потоками, потерянными перед лицом новых игроко, в то время как маркетплейсы продолжают наращивать свою популярность среди покупателей, предоставляя выгодные условия.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей