ЦБ вводит социальный банковский рейтинг: новый уровень контроля или защита от мошенничества?

ЦБ вводит социальный банковский рейтинг: новый уровень контроля или защита от мошенничества?

Общественные дискуссии разгорелись после недавнего заявления представителя Центрального банка России, касающегося запуска персонализированного социального рейтинга для клиентов банков. Это новшество предполагает, что финансовые учреждения в кратчайшие сроки начнут учитывать налоговую дисциплину, модели потребления и транзакционную активность граждан, формируя индивидуальный рейтинг для каждого клиента, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Зачем это нужно и как будет работать?

Официально такая мера объясняется желанием противодействовать мошенничеству и повысить безопасность транзакций. Однако многие эксперты отмечают, что это может создать основу для нового формата цифрового контроля, где клиенты становятся под наблюдением, а их действия — объектом анализа. Даже привычные операции, такие как переводы между собственными счетами, могут привлечь внимание финансовых учреждений.

Главные стратегии, заявляемые банками, заключаются в том, что такой анализ позволяет выявлять подозрительные действия и предотвращать попытки мошенничества. Однако многие граждане опасаются, что их привычки и финансовое поведение могут трактоваться как рискованное, в результате чего они будут подвергаться излишнему контролю.

Ошибки алгоритмов: кто за них ответит?

Серьезной проблемой становится вероятность ошибок, которые могут существенно повлиять на жизнь клиентов. Блокировка счета или задержка с переводом — уже знакомые многим ситуации, которые могут возникнуть из-за некорректной работы алгоритмов. В этом случае клиент добивается справедливости, но оказывается в ситуации, где необходимо доказывать свою невиновность, и зачастую безуспешно.

Цифровой рейтинг: новый подход к клиентам

По мнению представителей банков, такой социальный рейтинг поможет сократить количество заведомо ложных блокировок. Но остаются открытыми вопросы о критериях оценки, защите данных и минимизации ошибок алгоритмов. При отсутствии четких правил и прозрачности вся система может стать мишенью для злоупотреблений и неэффективного управления.

Клиенты стали восприниматься как подозреваемые, а каждое их действие анализируется. Это создает ощущение, что финансово-контрольные меры оборачиваются против самих граждан. В данном контексте возникновение новых предложений, таких как вклады с высокой доходностью, может показаться привлекательным способом именно в эти нестабильные времена.

Источник: SM Юрист

Лента новостей