Кефирное тесто стало настоящим открытием для многих любителей домашней выпечки. Оно отличается невероятной легкостью и воздушностью, а готовые изделия сохраняют свежесть и мягкость в течение нескольких дней. Этот рецепт подходит как для новичков, так и для опытных хозяек, ожидающих вдохновения для новых кулинарных творений. Перед праздниками особого восторга от сдобных пирогов и булочек не бывает!
Ингредиенты для кефирного теста
- 100 мл молока
- 100 мл кефира
- 20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих
- 80 г сахара
- 80 г сливочного масла
- 2 яйца (один желток для смазки)
- 0,5 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. ванильного сахара
- 550 г муки
Пошаговый процесс приготовления
Начинать стоит с подогрева молока до температуры 30 градусов. В миске соединяются тёплое молоко и кефир. Важно следить за тем, чтобы кефир не свернулся при нагревании. Затем добавляют половину сахара и дрожжи, тщательно перемешивают и оставляют на некоторое время.
В отдельной миске растапливается сливочное масло, после чего добавляются оставшийся сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Эти две смеси затем объединяются, после чего следует добавление просеянной муки по небольшим порциям. Замешивают тесто, которое должно быть мягким и не липнуть к рукам. Количество муки может варьироваться в зависимости от её качества.
Тесто помещается в смазанную маслом миску, накрывается пленкой и оставляется для подъема. Обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от температуры в помещении.
После подъема тесто обминается, делится на порции и оставляется на 20 минут для последующего расстойки. Затем, сформировав булочки или пирожки, их покрывают желтком и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку. Выпечка длится около 20 минут, готовность можно проверять деревянной палочкой. Такие пироги и булочки будут настоящим угощением на праздничном столе!